|
|
«Витаминопрофилактика в современном птицеводстве» |
|
|
автор:Volodya
|
«Витаминопрофилактика в современном птицеводстве»
Кэлугэряну В.Г.
ООО «Интерхими-Диавакс», г. Киев
Резюме: Анализ взаимоотношений витаминов в организме птиц.
Ключевые слова: витамины, гипо- и гипервитаминозы, физиология, биохимические процессы, метаболизм веществ в организме птиц.
Важнейшей проблемой в современном птицеводстве являются болезни связанные с нарушением обмена веществ, на их долю приходится в среднем 50-60% всех заболеваний и падежа птицы. Наиболее распространенна витаминная недостаточность. В практике птицеводческих хозяйств редко встречаются болезни обусловленные недостатком одного витамина, чаще встречаются патологии со стертыми или нетипичными симптомами. Витамины являются незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечивающими здоровье, продуктивность, плодовитость и функциональную деятельность птицы. Входя в соединения со специфическими белками и в состав ферментных систем, витамины выполняют функции биологических катализаторов химических реакций или реагентов фотохимических процессов, протекающих в живых клетках. Существенная роль принадлежит витаминам в работе биологических мембран.
Речь в докладе пойдет о влиянии витаминов на обмен веществ в организме птиц, а также о взаимоотношениях витаминов между собой.
Немного истории:
Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению:"…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".
Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н.И.Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vta-жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее, термин "витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.
Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия. В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия").
Витамин К Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.
Витамин H В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть "биосом" (от греческого слова "жизнь").В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать "биотин".
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза. Велико влияние витаминов на формирование неспецифического иммунитета. Так, например, при недостаточности витамина E уменьшается образование антител и активность лимфоцитов. Уменьшение выработки антител возможно также при дефиците витаминов A, B5 (пантотеновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и H (биотина). Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунной системы на инородные факторы. Недостаточное количество витамина A ослабляет иммунную систему организма при проникновении в организм инородных белков. Дефицит витамина B12 уменьшает мощность реакции иммунной защиты и снижает ее способность убивать чужеродные клетки. Дефицит витамина B6 уменьшает способность нейтрофилов переваривать и разрушать бактерии.
Потребность в витаминах у птиц значительно колеблется, в зависимости от возраста, уровня обмена веществ и зависит в первую очередь от содержания в рационе протеина, микро- и макроэлементов, уровня продуктивности и состояния условий внешней среды, в которой находятся птицы.
Признаки гиповитаминоза возникают не сразу, обычно проходит определенный период времени. Цыплята заболевают на 10-14 день. У взрослых кур гиповитаминоз проявляется через 7-10 дней.
Типичными признаками заболевания цыплят являются: отставание в развитии, потеря веса, аппетита, нарушение координации движения, у отдельных цыплят наблюдается затруднение дыхания, глотания, наблюдается расстройство кишечника, больная птица взъерошена, мало подвижна. Типичные признаки гиповитаминоза у взрослой птицы – посинение гребня, параличи отдельных групп мышц, воспаление суставов, снижение и/или прекращение яйценоскости, больная птица вытягивает ноги, запрокидывает назад голову.
Гиповитаминозное состояние проявляется главным образом в замедленном росте, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности. При гиповитаминозах снижается устойчивость организма к различным заболеваниям. При недостатке витаминов в кормах снижается витаминная ценность непосредственно продуктов птицеводства.
Гиповитаминозное состояние возникает не только на почве недостатка витаминов в рационе, но и вследствие, плохого их усвоения и недостаточного биосинтеза в организме. Такие явления называются эндогенными гиповитаминозами, они развивается в результате расстройства функционального состояния пищеварительного тракта, а также несбалансированности кормления.
Правильнее всего сравнить витамины с катализаторами, помогающими сдвинуть с мертвой точки процессы метаболизма веществ в организме.
Классификация витаминов:
Витамины делят на две группы:
1. витамины, растворимые в жирах (А, D, Е, К, В12) – имеют свойство накапливаться в печени.
2. витамины, растворимые в воде (С, Н, вит. гр. В) – в организме не депонируются.
Уровни витаминов в организме:
1.Минимальный – тот, ниже которого, наступает гиповитаминоз, обеспечивает потребности организма, но не достаточен для формирования неспецифического иммунитета. 2.Необходимый – удовлетворяет потребности организма не только для нормального течения обменных процессов, но и для защитных функций организма. 3.Чрезмерный – гипервитаминозы + неоправданные экономические затраты. Из-за высокой активности витаминов разница между содержанием этих веществ в просвете кишечнике и в кровяном русле довольно существенна, поэтому выпоить или скормить, еще не значит усвоится.
На активность витаминов может оказывать влияние даже металл кормобункера.
Роль витаминов в организме, а также взаимодействие их друг с другом. Витамин А - ретинол Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А – каротиноиды. Всего известно порядка 500 каротиноидов. Наиболее известным каротиноидом является b-каротин (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Кроме того витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.
При недостатке витамина А в рационе питания птиц увеличивается количество яиц с кровяными пятнами, у цыплят замедляется рост, наблюдается слабость, истощение, неустойчивость походки, кератинизация третьего века, снижается резистентность к инфекциям, повышается смертность, у больных цыплят наблюдается взъерошенное оперение.
При длительном применении ретинола необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.
Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.
Введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1, а также может привести к проявлению симптомов гиповитаминоза D.
Витамин Е - токоферол Токоферол по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Механизм фармакологического действия витамина Е выражается в том, что он препятствует окислению жиров, жирных кислот и стеаринов, которые могут вызвать токсикоз. Таким образом, витамин Е препятствует образованию токсических метаболитов, ускоряет обмен углеводов, белков, нуклеиновых кислот и стероидов, а также обеспечивает стойкость эритроцитов против гемолиза и окисления. Токоферол играет важную роль как фактор, регулирующий окисление в процессах биосинтеза белка. Он увеличивает содержание миозина и обеспечивает метаболизм АТФ. Витамин Е контролирует целостность структуры клеточных мембран и внутриклеточных комплексов, что обеспечивает стойкость лизосом, препятствуя развитию беломышечной болезни. Влияние витамина Е на мембранные структуры клетки, положительно сказывается на устойчивости и функциональной активности эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, матки, конъюнктивы. Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 2000С).
При недостатке витамина Е наблюдается высокая смертность эмбрионов в первые 4-е дня инкубации. У молодняка птиц развивается энцефаломоляция, экссудативный диатез, перерождение семенников, половая стерильность, наблюдаются кровоизлияния под крыльями, а также обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышцах сердца (беломышечная болезнь), повышение проницаемости и ломкости капилляров.
Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его защитное действие особенно заметно повышает витамин С.
Фактором, повышающим потребность организма птицы в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот, которые, в достаточном количестве имеются в комбикорме с высоким содержанием белка, например в рационе для бройлеров.
Витамин Д - кальцеферол Антирахитичный витамин, устойчив к воздействию высоких температур, стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфора и магния. Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.
Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке. В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.
При недостатке витамина Д отмечается искривление костей грудной клетки, неустойчивая походка, появляются яйца без скорлупы либо скорлупа становится хрупкой, снижается яйценоскость и выводимость цыплят, увеличивается гибель эмбрионов от хондродистрофии.
Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния. Кроме того, применение витамина D в значительных дозах приводит к дефициту железа, т.к. кальций конкурирует за всасываемость с железом.
Метаболизм витамина Д не возможен без витамина Е.
Наличие фосфора в просвете ЖКТ отражается на усвоении витамина D.
Витамин стимулирует всасываемость магния в кишечнике, а также не позволяет выделять с почками фосфаты.
При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А, а также аскорбиновую кислоту и витамины группы В.
Витамин К - менадион В организме витамин К, являясь кофактором карбоксилазы, принимает участие в гамма- карбоксилировании определённых остатков глутаминовой кислоты до g-карбоксиглутаминовой в очень ограниченном ряду специфических белков. Наибольшее число таких белков найдено в факторах свёртывания крови, таких как факторы II (протромбин), VIII, IX и X и белках C и S. Большинство этих факторов вовлечено в процесс образования кровяного сгустка, однако белок S обладает действием антикоагулянта. Процесс образования этих белков происходит в печени.
Кроме кроветворной функции обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной ткани на котором кристаллизуется кальций.
Частично витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому антибиотикотерапия, изменяющая состав микрофлоры кишечника влияет на синтез и присутствие витамина К в организме.
Витамин К разрушается при тепловой обработке и на свету. Его усвоение возможно только в присутствии желчи.
Недостаток витамина К в организме ведет к увеличению времени свертывания крови, кроме того отмечают увеличение эмбриональной смертности с 18-го дня инкубации. У молодняка наблюдаются кровоизлияния в пищеварительном тракте, в печени, под кожей, в области груди, ног, крыльев.
Если в корме соотношение кальция к фосфору будет больше, чем 2:1, это влияет на синтез витамина К и его усвояемость, что может привести к внутренним кровотечениям.
Витамин Е в физиологичных дозах положительно влияет на синтез и всасывание витамина К, при гипердозах витамина Е всасываемость витамина К снижается.
Витамин С – аскорбиновая кислота Аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Играя важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, он участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы. Он стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие, стимулирует формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов, регулирует углеводный обмен.
Исследования показали ограничение во всасывании витамина С организмом животных и птицы, т.е. излишек, при чрезмерном введении аскорбиновой кислоты, транзитом выводится из организма.
Из физических свойств следует отметить очень низкую устойчивость к температурным колебаниям.
Обладает самой высокой заменяющей способностью!!! Она эффективна при дефиците В1, В2, В6, пантотеновой к-ты, биотина и вит. А.
Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно повышается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой(В5) и фолиевой (В9) кислот. В тоже время частое использование витамина С неблагоприятно действует на почки из-за образования в них щавелевой кислоты, а также усиленно выводятся из организма витамины В12, В6 и В2.
Витамин С улучшает усвоение кальция и железа, а также выводит токсические медь, свинец, ртуть. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза антистрессового гормона надпочечниками, который выводит из организма токсины, сформировавшиеся под влиянием стресс-факторов.
Витамины группы В Основная задача, стоящая перед витаминами группы В - регулирование углеводного обмена. Для процесса окисления молочной кислоты в пировиноградную, а последнюю - в углекислоту и воду необходимо сочетание витаминов В1, В2 и РР. При отсутствии хотя бы одного из указанных витаминов нарушается этот важный жизненный процесс.
Витамин В1 – тиамин Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина. Тиамин участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Перо птиц становится ломким, наблюдается нарушение походки, моторики желудочно-кишечного тракта, запрокидывание головы, невозможность приема корма. У больных птиц оперение взъерошено, наблюдаются судороги.
Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек, кроме того введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение из организма витамина В2.
Одно из физических свойств - легко разрушается при тепловой обработке.
Тиамин является антагонистом витамина В12, а антагонистом тиамина является холин (витамин В4).
Для перевода тиамина в активную форму нужен магний.
Тиамин является стабилизатором окисления вит. С.
Тиамин проявляет односторонний антагонизм к вит. В3
Витамин В2 – рибофлавин
Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме птиц в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается в естественном виде в дрожжах. Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
При недостатке витамина В2 у кур – несушек наблюдается высокая эмбриональная смертность на 10-12 день инкубации яиц. У цыплят наблюдается отставание в росте, потеря аппетита, поносы, параличи.
Из физических свойств стоит отметить слабую устойчивость рибофлавина к свету.
Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению в организме.
Ускоряет превращение витамина В6 в его активную форму.
Витамин В2 нужен для метаболизма триптофана, который превращается в ниацин (витамин РР)
При недостатке рибофлавина резко нарушается обмен вит. С
Витамин В3 (РР) – ниацин Активное воздействие витамина PP на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), являющихся кофакторами ряда ферментов. В частности, ниацин входит в состав кодегидраз, являющихся переносчиками водорода к флавопротеиновым ферментам, и тем самым регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Витамин РР - компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для сердечной мышцы и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, - гормоноподобные агенты, управляющие метаболизмом.
Следует учитывать, что длительное применение больших доз ниацина может привести к развитию жировой дистрофии печени, фактором, препятствующим перерождению печени, служит метионин.
Физические свойства - слабо устойчив к воздействию света.
Витамин РР образуется при метаболизме триптофана в присутствии витамина В2.
Витамин В5 – пантотеновая кислота Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
К дефициту витамина могут привести малое содержание в рационе белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение антибиотиков и сульфаниламидов.
Очень слабо устойчив к нагреванию, при 60º С теряется 50 % витамина.
Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты (витамин В9).
Витамин В6 – пиридоксин. Пиридоксин играет важную роль в обмене веществ, он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует гемопоэз.Повышенное содержание в рационе белков, богатых триптофаном, метионином, цистеином, а также кишечные инфекции, повышают потребность в пиридоксине.Недостаток пиридоксина ведет к снижению такого показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов. Кроме того, при недостатке витамина В6 отмечается дрожь, судороги, непроизвольные движения, недержание крыльев, круговые движения, снижение яйценоскости, оплодотворяемости яиц и процента выведения цыплят.Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.
Помогает активизировать фолиевую кислоту (витамин В9)
Пиридоксин способствует выделению тиамина и рибофлавина.
Витамин В9 – фолиевая кислота Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. Она метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов. Коферменты участвуют в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Витамин В9 поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Физические свойства - легко разрушается при нагревании и на свету (до 90%).
Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12, поэтому ее лучше принимать в комплексе с витаминами B12 и C.
Нитрофурановые препараты отрицательно влияют на обмен фолиевой кислоты.
Витамин В12 – цианкобаламин Цианкобаламин обладает выраженным липотропным действием, он предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, цианкобаламин оказывает также анаболическое воздействие. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианоокбаламин усиливает иммунитет. |
|
|
Інші новини по темі:
|
|